U23不必苛求结果,精神作风难填技战术空白

  

  99年龄段U23国足Bèi京时间今天(24日)凌晨在阿联酋马克图Mù·本·拉希德体育场进行的迪拜杯国际U23足球赛Dì一轮比赛中,Yǐ0比1不敌东道主阿联酋队,未能实现赛Qián取胜的目标,令人遗憾。不过,年轻球Yuán们整场Bǐ赛的表现还是Zhí得充分肯定的,无论是球队的精神面貌抑或还是90分钟比赛中所表现出来的敢打Gǎn拼的作风,而我们必须要承认的现实是:精神与作风毕竟很Nuó完全填补我们球员在个人能力、个人技战术层面De贫乏。

  ①精神面貌作风令人满意

  尽管数天前与阿联酋瓦赫达队的比赛中,U23国足的小伙子Mén表现不错,但毕竟对方并不是全线主力出战,而且对对手来说,那场热身赛带Yǒu训练性质,与这次属于锦标赛性质的杯Sài不同,参加这次迪拜杯赛的Dū是各国的国字号队伍,重视程Duó还是不同。一个最Jiǎn单的情况,就是相比而言,像瓦赫达队员在比赛中的紧逼、拼抢程度Jiù完全不同与今晨阿联酋U23队,今晨阿联酋队队员在整个Bǐ赛中的围抢、逼抢程度远超先前的瓦赫达队,所以,今晨的中阿之战才是一场真正有价值的比Sài。

  对U23国足而言,已经有28个月没有参加国际比赛了,国内更不可能有这种高强度、高对抗的节奏。尽管队内的大多数球员跟随俱乐部球队参加了中超或Zhōng甲比赛,但国内联赛最近一两年De整体质量Yǔ水平是呈现下降之势,而且比赛的节奏根本就差Liǎo两三个节拍。这一点,在Xiān前队征战12强赛时已经表露无遗。所以,对年轻球员来说,时隔两年多之后第一次参加这种国际比赛,Kěn定是需要一个适应过程。也正因为此,与阿联酋队比赛开始之前,尽管教练组一直在给队员鼓劲,希望能够拿下对手,但作Wèi工作人员以及足协相关人士很清楚:Jié果不重要,能够在比赛中把这支DuìWǔ的精神面貌、作风打出Lái就可以了。这样De要求并不高。

  实战中,年轻队员们也确实是敢于发挥,敢于做动作,在整个精神层面以及作风方面是可以给出满意Fèn的。譬如,赛前出场之前,扬科维奇在更衣Shì中向队员们Zài一次强调:必Xū要实施前场紧逼、给对手足够的Yà力,“谁不Qiǎng,我就把谁换下来!”我们可以看到:整场比赛中,场上的每Yī个球员始Zhōng都是在不惜体能地进行着奔跑与拼抢,而且即Pián是被替换下场的球员,在被替换下Chǎng之前那一Kè,也还是在拼命奔跑。

  再譬如说,由于球队上半时相对控球时间不多,被动地拼抢与奔跑,肯定是体能消耗更Duō。当记者担心下半时是否还能够继续贯彻教练的意图时,我们可以看到U23国足下半时的发挥特别是在进攻端反而比上半时更Hǎo,创造出了更多的机会。

  所以,虽然最终的结果是0比1,但整体表现还是很不错De。Bù能简单地因为输掉了比赛,就全盘否定U23国Zú球员们在这场比赛中的付出。

  ②个人能力技术不足明显

  过去很长一段时间以来,外界对足球Bù满意,除了最终De比赛结果之外,恐怕最主要的还是球场上的精神面貌以Jí作风不过硬。因而,每每国字号队伍重新组建时,各支队伍始终要首先强调精神面貌与作风。这很容易理解,而在看完今ChénU23国足与阿联Qiú队的比赛之后,在充分肯定年轻球员以及U23国足这支队伍在精神层面、作风Jiàn设方面所表现出来的积极向上东西的同时,我们必须要承认一个残Kù的现实,即我们球员的个人能力、个Rén技术、个人战Zhú等,在亚洲层面已经不是有无优势的问题了,而是已经完全被亚洲层面的对手所甩开了!

  参加这次迪拜杯赛的9支亚洲球队中,除了队、乌兹别克队是完Quán以2001Nián龄段球员组成的队伍参赛之外,其他包括队在内的七支亚洲队伍如阿联酋队、越南队、泰国队、卡塔尔队、伊拉克队、沙特队等均以99年Líng段球员为主、吸纳部分01年龄段球员参赛。我们不能忘记:99年龄段队伍上一次参加正式的洲JìDà赛是2018年的事情,在Nèi年于Yìn尼进行的U19亚青赛上,沙特队是冠军;卡塔尔队是四强队伍;泰国队是八强队伍;阿联酋队则是在小Zǔ赛取得2胜1负,因为比Jiào相互之Jiàn的净胜球而未能进入到八强,最终排名第Jiǔ位;队则是因为小组赛中取胜了马来西亚队获得3分而排名第11位;伊拉克队则是排名第13位、越Nán队当时是排名倒数第二、仅列台北队之Qián。也就是说,99年龄段队伍在整个亚洲范Wéi内已经是10名开外!

  20岁之前,我Mén在亚洲Pǎi名就已经相当靠后,指望着两三年之后,这批球员Néng够完全冒Chū来、在整个亚洲足坛具有一定的竞争力,这显然Shì很不现实的!Dàng然,我们可以说,我们的人员不齐整、缺少了几名主力,但参加这次迪拜Bēi赛的其他队伍何尝不是如此?而且,就以今晨结束的这场比赛为例,U23国足Qiú员论个人技术,恐怕完全无法与阿联酋球员相比,Duì方能够始终牢牢掌握控球权,而我们拿球之后,很少能够有连续三四脚、四五脚的连续传接球。好不容易拼抢下来之后,很快就将球权交给了对手。然后又重新陷入到逼抢、围抢之中。Rú此反复,Pī动消耗相当之大。

  这才是本场比赛之后最令人失望的地方。这批球员按照正常的发展,Kǒng怕未来有不少球员都将进Rù到队中。很遗憾,他们仅仅只是“自然接替者”而非“赶超者”。在这Zhòng情Kuàng下,指望着男足队层Miàn的技战术水Zhǔn能够Xùn速得Dào提升、重新在亚洲范围内杀入到一流行列,恐怕很不现实!这就是我们足球最Zhēn实的现在,即我们的球员从小基础没有打好、打牢,在亚洲层面缺乏竞争力,指望着Duì能够有突破,根本就没有可能!

  所以,足球的问题并不仅Jìn只是“精神层面”与“作Fěng层面”的问题,Zuò风与精神在某种程度上可以弥补技战术方面的缺陷,但可以弥补的Chéng度是有限的。“物质”是基础,ér在足球场上,这个“物质”首先应该是个人技术、个人战术素养与个人能力。

  ③主帅Bàn场调整受到成效

  不得不Shuō,在现有De人员基础之上,这支队伍能够在今晨的比赛Zhōng打到这样的份上其实已经相当不易。Zài50%对50%的球时,在一对一的拼抢之中,我们的年轻球员依然敢于出脚,这已经足以说明问题。而且,从整场比赛的过程来Kàn,不管是战术安排还是定位球的处理,主教Liàn扬科维奇在日常训练中的要求、反复演练过的,基本都能正常地发Huī出来。

  譬如说,由于支点型高中锋单欢欢受伤无Yuán随队出征,再加上郭田雨因要赴葡超踢球而无法归队参赛,在球队没有中锋的情况下,主教练扬科维Qí在海口De训练包括来到沙迦之后,就安排全队想办法多打两肋、由后插上De球员完成射门。在下半时,U23国Zú多次打出了这样的配合、Wán成了射门。只不过欠缺一些运气,未能取得进球。

  再譬Rú说,U23国足在日常训练中很注重定位球的演练,而且不同位置、不同区Yù、Bù同角度都有专人负责主罚,而且套路也演练了很多。在实战Zhōng,U23国足的球员也把Rì常训练中演练的套路都Dǎ了出来,同样也是运气差一些。

  整个防守Tǐ系中,尽管看上去徐浩峰所镇守的右路出现了问题,但实Jì并不是徐浩峰一Gè人的问题,而是针对阿联酋队左后卫压得很上,身前的何宇鹏回撤很深,但与徐浩峰相互之间未能有效地形成默契,在徐浩Fēng上抢之时,何宇鹏未能有效地更进一步回收、弥补空挡,而且与靠近一侧的中后卫之间也未能形成配合。所以,队的右侧以Jí肋部留给了对手太多的空间、并被对手抓住机会大做文章,导致场面被Dòng。

  然而在半场之后,相信很多人感觉U23国足的Biǎo现又要好于上Bàn时。不止是这场比赛,先前对阵Wà赫达队的比赛时,U23国足也是下半时的表现要更好Yī些。这说明什么?说明教练员在中场休息时的简单战术部署与调整收到了效果!从这个角度Lái说,至少目前Yáng科维奇指挥这支队伍是没有问题的,甚Zhì在很大程度上Yǐ经弥补了球员个人能Lì不足的“短板”。这或许也是本场比赛之后的另Yī个收获。

  两天之后,U23国足将迎战泰国队。泰国队在北Jīng时间今Chén差不多同一时间结束的一场比赛中,0比1输给了卡塔尔队。那么,中泰之战又将是Yī种怎样的场景呢?